Ingredientes:
4 lonjas de tocineta enteras
350 gramos de jamón
4 tazas de harina
1 cucharadita de levadura o un tercio de cucharadita si es instantánea.
2 cucharaditas y media de azúcar moreno
1 pizca de sal
1 taza de aceitunas rellenas de pimentón picadas
1 taza de pasas negras
½ taza de alcaparras bebés
1 una yema de huevo batida
Opcional Pimentón morrón en tiritas
Preparación:
Freír la tocineta, sin cortar, hasta que esté blanda y haya soltado todo el aceite (no tostarla) guardar el aceite, el cual va a ser utilizado en la masa y reservar la tocineta. Verter 3 tazas de harina en un recipiente y reservar la cuarta. Añadir a las tres tazas de harina, dos cucharaditas de azúcar y la pizca de sal (una cucharadita), previamente diluidas en media taza de leche. En un cuarto de taza de agua tibia diluir la levadura, mas una cucharadita de azúcar. Esperar 5 minutos hasta que salgan burbujas. Al ver las burbujas, añadir la levadura a la mezcla de harina.
Mezclar bien todos ingredientes con la mano y luego volcarlo en el mesón de amasar
Amasar y añadir más harina o más leche, dependiendo de la consistencia. Prolongar el amasado unos 15 minutos hasta lograr que la masa esté uniforme y suave y formar un bollo.
Tapar el bollo dentro del recipiente invertido y dejar reposar por una hora hasta que (más o menos) duplique su volumen.
Pasado este tiempo, se amasa un poquito más la masa ya reposada, en un tablón enharinado(con la cuarta taza de harina, que a lo mejor no usas toda) y utilizando un rodillo(este también debe estar enharinado);
extender la masa hasta formar un rectángulo. Cuyo lado menor queda frente a ti, el cual determinará lo largo del pan.
Ahora procedemos a colocar el relleno, para lo cual, sobre la masa estirada se extienden lonjas de jamón cubriendo toda la superficie y dejando dos a tres dedos, sin cubrir en los bordes del lado cercano a ti y cuatro dedos del lado lejano a ti.
Luego se incorporan las cuatro lonjas de tocinetas, de tal manera que dos queden colocadas según la foto.
Luego se añaden las aceitunas picadas, las pasas y las alcaparras, bien distribuidas sobre el jamón y tocineta.
Nota: tener presente la justa cantidad de ingredientes salados, dulces y ácidos. El equilibrio entre ellos hace una diferencia dentro del pan de jamón
A continuación, doblar los lados, de la derecha y de izquierda del rectángulo sin relleno, hacia adentro, como quien hace una crepe,
luego comenzar a enrollar para formar el pan. Al finalizar, dejar reposar durante 10 minutos.
Luego colocar en una bandeja enmantequillada.Barnizar con una yema de huevo batido y hornear por 40 minutos, dependiendo del horno.
Estar pendiente cuando se dore!!