domingo, 20 de marzo de 2011

Chupe de gallina

En una  olla con agua se coloca las presas de pollo o gallina, yo les retiro la piel para que sean menos grasientas (dos pechugas y dos muslos o, si no, pechugas y alitas que también dan mucho sabor al caldo) con un ajo grande, una cebolla grande picada por la mitad, un pimentón grande picado por la mitad (sin semillas), 4 ajíes dulces también limpios por dentro, la parte verde de un ajo porro, 3 mazorcas cortadas en rebanadas. Se le agrega pimienta negra recién molida y se  pone a hervir hasta que el pollo ablande. Mientras el pollo se ablanda, se pelan, se pican en cuadritos, y se meten en agua con un poco de sal 4 papas medianas.

Se retira el pollo del caldo y se deja enfriar para luego mecharlo. Se retiran todos los vegetales del caldo, menos la mazorca, se le añade las papas que ya tenemos picadas, retirándoles el agua de remojo. Cuando el  pollo esté mechado  se devuelve al caldo, se le puede añadir una lata de maíz dulce y al estar la papa blanda se le añade un puño bien generoso de cilantro picadito. Se apaga  el fuego y se le añade una taza de queso palmizulia o paisa ( o mitad  palmizulia y mitad paisa) en cuadritos pequeños. Se le va añadiendo   queso   cheese whizz  ( ya le pongo un frasco a cada olla grande) se revuelve con una cuchara de palo hasta que se derrita y se mezcle bien. Se prueba de sal y pimienta. Si hago mucha cantidad, le pongo un cubito de pollo antes de regresar el pollo mechado al caldo. Hay que tener cuidado porque puede quedar salado, pues  los quesos tienen  sal y el cheese whizz también. Por eso solo, al final, rectifico la sal y pimienta.

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